26 июля 2021, 23:03

Разъяснения: в каких случаях невакцинированных от коронавируса могут отстранить от работы

В Тульской области с недавнего времени действует обязательная вакцинация для некоторых категорий граждан. В региональных Минпроме и торговли, Роспотребнадзоре и государственной инспекции труда ответили на самые популярные вопросы, касающиеся позиции работодателя и вакцинации сотрудников.

Сделать второй компонент прививки, согласно постановлению главного государственного санитарного врача по Тульской области, нужно до 15 августа.

1. Может ли работодатель отстранить работника с 16 августа, если вакцинация вторым компонентом у него не подтверждается?

Не может, а обязан - на основании ч. 3 ст. 76 ТК РФ и постановления главного государственного санитарного врача по Тульской области от 18.06.2021 №?2, При этом зарплата такого сотрудника не сохраняется.

2. Работник предоставил документ о прохождении вакцинации первым компонентом, вторая по плану после 16 августа. Что делать работодателю?

Отстранить работника от работы до того момента, пока он не предоставит документ, подтверждающий вторую прививку.

3. Если на предприятии уже имеются свыше 60% вакцинированных, могут ли работать невакцинированные сотрудники?

Могут, но только в том случае, если установленное количество привитых работников достигнуто и данный процент закреплен в локальном акте предприятия.

4. На одной точке работает два продавца: один с медотводом, а другой не привит. Как рассчитать % привитых?

В таком случае считаются все сотрудники по всему предприятию, а не по отдельным точкам. Не менее 60% от общего количества работников должны быть вакцинированы.

5. Сотрудники с медотводом входят в обязательные 60% или не учитываются?

В компании процент вакцинированных сотрудников рассчитывается от общего их количества, и в процент вакцинированных сотрудники с медотводом не входят.

6. Может ли сотрудник без прививки работать до 16 августа?

До этой даты такой работник может трудиться, однако с 16 августа работодатель обязан отстранить невакцинированного сотрудника от работы.

Автор: Николай Зверев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle