17 августа 2021, 06:13

Врач онкодиспансера о антипрививочниках: пишут с ошибками, но рассуждают о высоких материях

Как заявила замглавного врача камчатского онкодиспансера Ольга Жиркова, в их учреждении ковид-диссиденты не наблюдаются. Об этом сообщает ИА «Кам 24».

Медик отметила, что прививочная кампания в их диспансере проводится с учетом основных факторов - инструкции к конкретной вакцине и характера онкологического заболевания. 

«Мы должны учитывать два главных фактора при вакцинации наших пациентов от COVID-19: это характер течения онкологического заболевания и инструкцию по применению самой вакцины. Сейчас на территории Российской Федерации зарегистрированы четыре вакцины, и только у одной из них – ЭпиВакКороны – есть такое противопоказание как наличие онкопатологии у пациента. Все остальные вакцины не имеют противопоказаний к применению у онкологических больных», - заявила специалист.

Коронавирус у онкобольных очень часто вызывает тяжелые последствия, которые не идут ни в какое сравнение с теоретически возможными осложнениями после вакцинации и превышающие их в разы.

«В отношении наших пациентов медицинское сообщество и ведущие специалисты-онкологи федеральных онкологических институтов  пришли к заключению, что если пациент закончил специальное лечение и если в настоящее  время отсутствуют рецидив и метастазы, то ему можно и нужно прививаться», – подчеркнула Жиркова.

Однако получаемая в данный момент пациентом цикловая химиотерапия дает ему временный медотвод от вакцинации - до завершения курса.  

Есть и еще категория онкобольных, кто имеет медотвод на время лечения: пациенты, получающие супрессивную терапию, поскольку эти препараты влияют на работу иммунной системы.

«Наши пациенты находятся в группе повышенного риска тяжёлого течения вирусного заболевания. Основная вакцина, рекомендованная для онкологических пациентов – это Гам Ковид Вак, которая применяется без дополнительных ограничений. В том числе в некоторых случаях её даже можно применять между курсами химиотерапии», – разъяснила замглавврача.

И добавила, что среди онкобольных почти не встречается антипрививочников, большинство из которых «... в  социальных сетях пишут с орфографическими ошибками, но берутся рассуждать о высоких материях в иммунологии». Причем, нередко в рядах ковид-диссидентов отмечаются в медработники.

На сегодняшний день в Камчатском крае первый компонент вакцины от коронавируса получили более 69 тыс человек.


Автор: Николай Зверев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle