14 сентября 2021, 11:48

В одном из дальневосточных регионов России учителя массово отказываются вакцинироваться

Требование об обязательной вакцинации от SARS-CoV-2 может спровоцировать серьезную нехватку учителей в Камчатском крае.

Издание «Мела» изучило ситуацию с отказом от вакцинации учителей и других сотрудников школ региона. Один из директоров школ Камчатского края сообщил, что многие учителя и технические работники отказываются вакцинироваться и даже готовы обращаться в прокуратуру, если их будут вынуждать привиться. Но если вопрос решиться не в их пользу, то они даже готовы увольняться и не приезжать в эту школу на работу. Технический персонал школы – пенсионеры, и они тоже в случае увольнения не останутся без дохода.

В Камчатском крае обязательная вакцинация для определенных категорий была введена 23 июля 2013 года главным государственным санитарным врачом региона. До 15 августа не менее 60% учителей и других сотрудников школ должны вакцинироваться от SARS-CoV-2.

Стоит отметить, что прививка против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, включена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, утвержденный приказом Министерства здравоохранения РФ от 21.03.2014 № 125н. В тоже время законодательно граждане не обязаны вакцинироваться от коронавируса, им рекомендуется это сделать. Но работодатели обязаны организовать вакцинацию. И это еще не все «но».

Главные санитарные врачи не располагают полномочиями возлагать обязанности по вакцинации на работодателей. А в законе № 157-ФЗ осуществление иммунопрофилактики обеспечивают Минздрав России, Роспотребнадзор и органы исполнительной власти субъектов РФ в сфере здравоохранения. Это право за правительством и региональными органами власти. К тому же сроки проведения профилактических прививок по эпидемическим показаниям и категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации, утверждаются Минздравом России, а не главными санитарными врачами субъектов РФ.

Эксперты объясняют, что, исходя из действующих норм, работодатели могут отстранить от работы сотрудников, если они не имеют прививок, но их работа несет высокий риск заболевания инфекционными болезнями. Оснований для отстранения от иных видов работ по причине отсутствия профилактических прививок федеральное законодательство не содержит.

Стоит отметить, что  статья 76 ТК РФ, п. 2 ст. 5 Закона № 157-ФЗ предусматривает необходимость отстранения от работы работника даже если у него есть медотвод, но его работа связана с высоким риском инфицирования.

Если постановление главного санитарного врача региона об обязательной вакцинации не выполняется, то за это предусмотрена ответственность по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ. Если же действия (бездействие) повлекли причинение вреда здоровью человека или смерть человека, то квалифицируются они по ч. 3 ст. 6.3 КоАП РФ.

В тоже время, отмечают эксперты, граждане имеют право отказаться от вакцинации. Оно закреплено в п. 1 ст. 5 Закона № 157-ФЗ. И работодатель нести ответственность за нежелание граждан вакцинироваться не может, уверены эксперты Оксана Новикова и Павел Сутулин.

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle