17 сентября 2021, 16:08

Что убивает жителей в РФ: COVID-19 ни при чем, заявила доктор наук Иванова

Доктор экономических наук, главный научный сотрудник Центра социальной демографии Института социально-экономических исследований РАН Алла Иванова в студии телеканала «ЦарьГрад» оценила влияние COVID-19 на россиян.

По ее словам, пандемия вскрыла множество существующих проблем, о которых многие предпочли бы молчать. Некоторые же выходят с предложениями, но с такими, что лучше бы они молчали.

Алла Иванова прокомментировала идею главного внештатного эпидемиолога Минздрава Челябинской области Елены Кутровой, суть которой в том, чтобы бесплатно лечить от коронавируса в стране только привитых людей. В понимании доктора экономических наук, это не что иное, как возложить на людей вину властей за то, что остановить пандемию не удается.

«А можно сделать виноватым Минздрав, который не смог объяснить людям, зачем нужно прививаться, чем нужно прививаться, и почему прививка в ситуации эпидемии, даже если у нее возможны какие-то побочные эффекты, позволяет человеку существенно снизить риски заболеваемости и летального исхода, в случае болезни. Это недоработка самого министерства», - заявила Иванова.

Она отметила важность вакцинации, но подчеркнула, что успешной кампания может быть только в случае, если население будет полностью уверено в том, что вакцины безопасны и эффективны.

Есть вопросы у экономиста и к уровню смертности от COVID-19. Она убеждена, что она некорректная.

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что почти треть летальных исходов в стране приходится на людей трудоспособного возраста, притом 80 процентов из них - мужчины. При этом в 55 процентах к летальным исходам приводили сердечно-сосудистые заболевания, в 30 процентах – внешние причины.

«В том, что сообщила Голикова, нет ничего неожиданного. Коронавирус к этому не имеет никакого отношения. К сожалению, это стандартная ситуация для России, где разница в продолжительности жизни мужчин и женщин составляет 10 лет. Мы являемся, к сожалению, аутсайдерами в Европе. И прежде всего из-за крайне высокой смертности мужчин трудоспособного возраста», — резюмировала Иванова.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle