13 октября 2021, 16:48

В Роспотребнадзоре рассказали о возможности отказа от обязательной вакцинации от коронавируса

Граждане без медотводов, которые работают в сферах, подпадающих под действие постановлений главных санитарных врачей об обязательной вакцинации, могут отказаться от прививки в силу личных убеждений или соображений. Но им следует быть готовыми к тому, что работодатель отстранит их от работы - до тех пор, пока человек не привьется или на весь период ковид-пандемии. Об этом предупредили в Роспотребнадзоре, пишет «Новая Сибирь».

Трудовой кодекс России стоит полностью на стороне работодателя, если речь идет об отказе работника поставить прививку от коронавируса. Обязательная вакцинация - профилактическая мера, и она носит временный характер.

«Работодатель не вправе принуждать сотрудника прививаться. Работник сам решает, хочет ли он проходить вакцинацию — однако если он отказывается ставить прививку без наличия медотвода, то он должен быть отстранен от работы на время ковид-пандемии», - сообщили в Роспотребнадзоре.

Тем не менее, работодатель прежде чем начать отстранять от работы непривитых, должен организовать своим сотрудникам условия для быстрой вакцинации.

«Обязательная вакцинация, безусловно, является некоторым ограничением прав и свобод человека, - признали в ведомстве. - Однако она отвечает целям, закрепленным в Конституции РФ, поэтому нарушения конституционных прав при привлечении сотрудника к иммунизации не происходит», - резюмировали в Роспотребнадзоре.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle