13 октября 2021, 21:38

Россия заняла 1-е место в мире по количеству ядерных боеголовок

Официальным разрешением для ядерного оружия обладают всего пять стран, среди которых - Россия. Именно ее ядерный арсенал военные аналитики называют самым многочисленным. 

Официальные подписанты Договора о нераспространении ядерного оружия и обладатели последнего - Россия, США, Китай, Франция и Великобритания. Однако в реальности таких стран больше - в августе 2021 их насчитывалось девять. Так, неофициальными ядерными державами также являются Индия, Пакистан, Северная Корея и, скорее всего, Израиль.

Официальная пятерка публично отчитывается о своем арсенале, а новые ядерные обладатели держат информацию о своем арсенале в секрете. Тем не менее, пользуясь частичным раскрытием информации, записями и утечками, военные аналитики могут примерно предположить размер мирового ядерного арсенала. В частности, по их оценкам, на сегодняшний день в мире насчитывается 13132 ядерных боеприпаса и лидером по их количеству является РФ: 47% мирового запаса, что равно порядка 6257 единицам.

На втором месте США с 42,3% или 5550 боеголовками.

Остальные три официальные ядерные державы обладают совсем скудным запасом ядерного оружия - Китай, Франция и Великобритания насчитывают 350 (2,67%), 290 и 225 боеголовок соответственно.

Исследователи смогли подсчитать и ядерный арсенал у других стран. Так, в Пакистане в полном резерве находятся 165 боеголовок, в Индии ненамного меньше - 160 единиц. Далее следуют Израиль с предполагаемыми 90 боеголовками и КНДР с 45 единицами зарядов.

Эксперты уверены в одном: несмотря на призывы разоружаться и сокращать численность ядерного оружия, у некоторых стран его численность в ближайшее время только увеличится.

Автор: Николай Зверев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle