20 октября 2021, 11:03

Отказ от вакцинации угрожает огромными штрафами

С 11 октября в Челябинской области вакцинация против коронавируса стала обязательной для всех граждан, которые в виду их профессиональной  деятельности работают с большим количеством людей.

Соответствующее постановление главный государственный санитарный врач региона издал 8 октября.

Согласно документу, первый компонент прививки необходимо поставить до 11 ноября, второй – до 11 декабря. От вакцинации освобождаются граждане с подтвержденным врачом медотводом.

Работодателей обязали выполнять данные требования согласно федеральному закону №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999. В случае невыполнения требования, то есть, если сотрудники не вакцинировались в срок, руководители организаций будут оштрафованы согласно ст. 6.3 КоАП РФ. Размеры штрафов:

  • для физических лиц составляют от 15 до 40 тысяч рублей;
  • для ИП – от 50 до 150 тысяч рублей;
  • для юридических лиц – от 200 до 500 тысяч рублей.

Возможно административное приостановление деятельности для ИП и юрлиц на срок до 90 суток.

Если работник не поставил прививку и у него нет медотвода, работодатель не имеет права его уволить, но он должен его отстранить  от работы согласно ст. 76 ТК РФ и ст. 5 закона № 157-ФЗ.

Отстраненный от работы сотрудник может лишиться заработка, потерять право получить пособие по временной нетрудоспособности, например, если заболеет во время отстранения. Следует знать, что период отстранения не войдет в стаж, который дает право на отпуск. Этот период также не входит в пенсионный стаж, так как оклад не начислялся и страховых взносов тоже нет.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle