17 декабря 2021, 16:53

Вирусолог Бутенко спрогнозировал возможное наступление «эры омикрона» в России в январе

Руководитель отдела НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александр Бутенко спрогнозировал сроки возможного наступления «эры омикрона» в России. Специалист считает, что момент, когда новый штамм вытеснит дельту, наступит уже в январе 2022 года.

«Пока наша страна несколько в стороне от тех стран, где преобладает “омикрон”, но дело в том, что с такой же завязкой начиналось появление у нас китайских вариантов в 2020 году: они пришли из Европы и пандемия развивалась активно. Существует мнение экспертов, что эра “омикрона” наступит у нас в январе месяце. Но это только в области предположений», — пояснил Бутенко в интервью «Газете.Ру».

В РФ, как ранее сообщалось, продолжает доминировать агрессивная дельта. Случаев омикрона пока подтверждено 25. Вирусолог полагает, что в европейских странах выявляется больше инфицированных по той причине, что у них было больше рейсов из ЮАР, где и появился новый вариант.

«Но у нас, поскольку, ограничение на контакты и перелеты довольно условное, через некоторое количество месяцев распространение должно пойти, так как вирус действительно активно распространяется», — заключил Александр Бутенко.

Ранее ученые из Колумбийского университета и Университета Гонконга на сервисе препринтов Biorхiv разместили статью, из которой следует, что популярные в США вакцины от ковид почти не защищают от омикрон-штамма. После бустерной дозы защита несколько повышается, но даже в этом случае новый вариант для привитых может представлять опасность. Ученые предупредили, что на данный момент коронавирус находится в одной или двух мутациях от того, чтобы стать панрезистентным.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle