17 декабря 2021, 19:08

Гинцбург заявил о наличии у центра Гамалеи технологий для вакцины от разных штаммов COVID

Глава национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что у НИЦЭМ имеются технологии создания вакцины на случай появления новых штаммов КВИ.

«Если появится одновременно много антигенных штаммов, циркулирующих в популяции, то у нас и на этот случай есть разработанные технологии», — заверил он, отметив, что они сейчас тестируются на других объектах на этапе клинических испытаний.

Гинцбург также сообщил, что пока нет необходимости менять стратегию вакцинации в стране в связи с распространением по миру нового омикрон-штамма. Вакцинация препаратом «Спутником V» и вовремя пройденная ревакцинация «Спутником Лайт» (спустя шесть месяцев после первичной вакцинации) дают полную защиту от нового варианта.

«Эта схема вакцинации дает на сегодняшний день на той выборке, которая была проанализирована, полную защиту от штамма "омикрон"», - приводит слова главы центра им. Гамалеи РИА Новости.

Александр Гинцбург добавил, что сейчас следует сосредоточить усилия на вакцинации населения от КВИ по отработанной схеме. Что, собственно, центр и намерен рекомендовать Минздраву.

В НИЦЭМ им. Гамалеи уверены, что если охватить исследованием большое количество людей, вакцинация "Спутником V" и ревакцинация "Спутником Лайт" продемонстрируют защиту против омикрон-штамма ковида более чем 83 процента.

«При изучении большого количества на популяционном уровне аналогичных сывороток мы придем с помощью данной схемы вакцинации и ревакцинации к тому же заключению, которое было получено по отношению к "дельта"-штамму, а именно к 83 и более процентам защиты нашего населения от "омикрона"», - заключил Гинцбург.

О новом штамме коронавируса появилась информация 24 ноября. Он сразу же вызвал опасения ученых, так как вобрал в себя более 50 мутаций, большая часть из которых - 32 - в спайк-белке. Омикрон к сему моменту выявлен на территории порядка 80 стран. Проник он и в нашу страну - вице-премьер Голикова вчера сообщила о 25 заболевших гражданах.

Пока новый вариант вызывает легкое течение заболевания и практически не приводит к летальным исходам - зарегистрирована только одна смерть заболевшего данным вариантом ковида (в Великобритании). Тем не менее в ВОЗ опасаются, что из-за феноменальных темпов распространения он очень быстро приведет к перегрузке систем здравоохранения во многих странах.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle