21 декабря 2021, 01:28

Врач Соловьев дал тревожный прогноз распространения штамма «омикрон» в РФ

Сейчас все медицинские специалисты мира с волнением наблюдают за тем, как пополняется статистика распространения нового штамма «Омикрон». Прошёл неполный месяц, и эта версия коронавируса уже доминирует в государствах: Дании, Нидерландах, Норвегии, Ирландии, пишет «Московский Комсомолец». 

Патоген ведёт себя приблизительно одинаково: стремительный прорыв плюс двойное увеличение заражённых людей ориентировочно каждые 2 суток. Эту волну «Омикрона» не остановят бустеры и прививки. Это уже признали учёные и медики, поэтому нужны дополнительные меры влияния. Лишь израильская статистика обнадеживает - через одного инфицированного пациента проходит бессимптомное течение болезни. 

На сегодня тяжёлых больных нет ни одного из числа тех, кто заразился «Омикроном». Но учёные Соединённых Штатов Америки не проявляют большого оптимизма - в стране стремительно увеличивается число заражений. Американцы предчувствуют скорый крах системы здравоохранения: медицинские организации начинают не справляться с лавиной больных. Отделения интенсивной терапии уже задыхаются, сказывается нехватка квалифицированных кадров, способных облегчить участь всем нуждающимся. В ФРГ также медиками овладел пессимизм - повышенная заразность «Омикрона» способна каждый день заражать сотни тысяч людей в государстве. 

Ожидается, что эта коронавирусная версия к середине января уже будет доминирующей. Британские прогнозы также неутешительные: -на середину зимы в стране может быть уже 400-700 тысяч новых случаев заражения «Омикроном» ежедневно, то есть в 3-4 раза больше, чем фиксировалось на других линиях и уже к апрелю новый вариант коронавируса может затронуть половину населения страны, то есть до 34 миллионов человек. 

Такие предположения возникли, потому что в Туманном Альбионе уже давно учредили меры ограничения. Каждый человек неукоснительно надевает на лицо медицинскую защитную маску, придерживается установленной социальной дистанции. Остановить развитие событий уже невозможно, отмечают ученые. Особенно пессимистично ситуация представляется на том фоне, что «Омикрон» умеет обходить иммунную защиту, сформированную у переболевших другими вариантами или у вакцинированных. И хотя бустерные дозы вакцин снижают шансы заразиться, увы, они остаются довольно высокими. Все чаще звучат и предположения о том, что «Омикрон» не только более заразен, но и не менее вирулентен, чем «Дельта». 

Данные из Великобритании и Дании показывают, что показатели госпитализации сейчас не сильно отличаются от прежних. Поэтому для России, в которой обстоятельства развитии пандемии очень сильно похожи на Великобританию, прогноз также нерадостный. Об этом МК рассказал врач лабораторной диагностики, ведущий эксперт ассоциации «МедЛабЭксперт» Александр Соловьев.

Автор: Дмитрий Назаров

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle