22 декабря 2021, 14:58

Оперштаб рассказал, у каких людей омикрон протекает тяжелее

В оперативном штабе по борьбе с коронавирусом рассказали, какие пациенты переносят заражение омикрон-штаммом тяжелее всего. Об этом сегодня, 22 декабря, информирует агентство РИА Новости.

Омикрон-штамм коронавируса принято считать «лайт-версией». Однако непривитые граждане, которые входят в группы риска по ковиду, рискуют перенести его в тяжелых формах.

«Заболевание протекает тяжелее среди невакцинированных лиц с факторами риска, в особенности, в старших возрастных группах. Высокая частота (15-20% в общем) реинфекции и инфекции у привитых характеризуется более легким течением», — сказано в заявлении оперативного штаба по итогам окончания миссии из числа 20 российских ученых в ЮАР по изучению омикрон-штамма.

В пресс-релизе отмечается высокая степень распространенности вируса в молодежной среде, а также среди детей.

Что касается клинической картины омикрон-штамма, она схожа с проявлениями гриппа. Также российские ученые отметили огромное количество бессимптомных случаев.

По мнению исследователей, степень нейтрализации "омикрона" снижена от 3 до 41 раза в зависимости от состояния иммунной системы носителя вируса. В этой связи они склоняются к мысли, что перенесенная болезнь и вакцинация, либо вакцинация и ревакцинация минимизируют риски тяжелого течения болезни.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle