5 января 2022, 14:13

В 2022 году доходы граждан в России вырастут максимум на 2,4%

Дефицит кадров на рынке труда в 2022 году приведет к росту реальных доходов граждан в России, но незначительно, поскольку динамику будет тормозить высокий уровень инфляции. Об этом говорится в аналитическом консенсус-прогнозе, который составило агентство экономических новостей «Прайм».

Реальные располагаемые денежные доходы граждан начали падать в 2020 году на фоне ковид-кризиса - было зафиксировано проседание на 2,8%. Но экономика в 2021 году начала восстанавливаться, и это сказалось на уровне доходов - за девять месяцев показатель увеличился на 4,1%.

«Низкий рост реальных располагаемых доходов населения во многом связан с запланированным лишь небольшим — менее 1% в номинальном выражении — увеличением расходов на социальную политику и расходов на выплаты персоналу (по открытой части бюджета), - объясняет старший экономист банка «Открытие» Максим Петроневич. - Впрочем, плановый объем соцрасходов правительства может измениться в течение года».

Аналитик предположил, что в связи с высокой инфляцией эти расходы будут дополнительно индексироваться.

В среднем же доходы граждан в России вырастут максимум на 2,4%. Показатель - средний, он был выведен специалистами агентства после беседы с десятком финансистов страны.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle