14 января 2022, 13:13

ФАС угрожает бизнесу ответственностью за прогнозы о росте цен на продукты

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) запретила ритейлерам делиться прогнозами о возможном росте цен на продукты питания. Пока запрет только на уровне рекомендации, но если бизнес и впредь будет практиковать громкие заявления о ценах, ему грозит ответственность. На первых порах это будет предписание ФАС с предостережением, передает «Газета.Ru».

Отмечается, что ценовые прогнозы не только подстегивают ажиотажный спрос на многие продукты, но также способствуют подорожанию товаров, порой совершенно необоснованному.

«Административная ответственность возникает исключительно в случае установления антимонопольным органом факта нарушения антимонопольного законодательства», — уточнили в ФАСе.

Издание отмечает, что предписания руководители некоторых отраслевых союзов, в том числе молочного и плодоовощного, от ведомства уже получили.

Глава одного из агрохолдингов поведал, что отныне бизнес вправе давать прогнозы и оценки, взяв за основу исключительно данные Росстата или других официальных источников. Не запрещена оценка ценовой ситуации в стране задним числом. Однако прогнозы на будущее по факту ведомство запретило.

«А еще можно без последствий говорить о снижении или стабилизации цен, но только не о повышении», — уточнил собеседник издания.

Он добавил, что предписаниям регулятора все стараются следовать, ведь «ФАС может запросто найти повод выписать 50 тысяч рублей штрафа».

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle