22 января 2022, 14:03

Профессор Зубаревич: Реальные пенсии в 2021 году сократились на 4,1%

Профессор МГУ Наталья Зубаревич, выступая в эфире радиостанции «Эхо Москвы», заявила о том, что пенсионеры в 2021 году обеднели больше, чем другие категории населения. Их пенсии в реальном выражении снизились на 4,1%.

«Это государство, если оно хочет иметь электорат, воленс-ноленс должно было дать какое-то дополнение. И не несчастные 4-5% инфляции, а на уровень реальной инфляции, потому что пенсионеры обеднели в 2021 сильнее остальных групп населения», - приводит слова Зубаревич журнал «Собеседник».

Так профессор кафедры экономической и социальной географии РФ ответила на вопрос журналистов, получится ли перекрывать инфляцию индексацией пенсий.

Эксперт рассказала, что специалисты РАНХИГС разложили динамику по реальным доходам. Речь идет о плюс трех процентах в реальном выражении, что, в принципе, нормально. Доходы за счет пособий детям выросли на 4%.

«А реальные пенсии – минус 4,1%. То есть, реальные пенсии сократились в реальном выражении», - пояснила профессор.

Напомним, Владимир Путин, президент России, настоял на том, чтобы пенсии неработающим пенсионерам в 2022 году были проиндексированы на 8,6% - то есть на уровень, немного превышающий показатель инфляции (8,39%).

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle