23 июля 2023, 11:23

Показать врачу: почему в РФ молодые медики уходят из профессии

Прием на специалитет в медицинские вузы в 2022 году повысился на 26%, в субординатуру для узких специалистов — на 95%. Это рассказал руководитель Министерства здравоохранения РФ Михаил Мурашко на пленарном заседании в Государственной думе Российской Федерации.

Но, несмотря на то, что количество абитуриентов неуклонно увеличивается, проблема персонала в лечебных учреждениях страны и далее остается весьма тревожной и настораживающей. Об этом постоянно заявляют депутаты всех уровней РФ. Для всей отрасли огромной проблемой является регулярный уход из больниц молодых специалистов. Эти врачи бросают свои рабочие вакансии после нескольких лет работы в системе.

Представители СМИ задали вопросы компетентным экспертам в сфере медицины: что не так с медицинскими вузами Российской Федерации? Как в подобной ситуации следует готовить медицинские кадры, чтобы уже готовые врачи оставались в профессии на постоянный срок? В медицинские вузы России, как выяснилось на самом деле, согласно статистике, поступает всё больше и больше абитуриентов.

Как утверждает директор департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава Людмила Летникова, в общем за последние три года контрольные цифры приема на специалитет выросли на 3%, в ординатуру — на 13%. Ещё лучше картина с набором будущих врачей выглядит на нынешний год: в 2023 году в медицинские вузы Российской Федерации пойдет свыше 33 000 человек (24 тыс. из них — целевой набор), в ординатуру — свыше 20 тыс. (14 тыс. — целевой набор).

Министр ЗО Михаил Мурашко акцентировал внимание в своем докладе в Государственной думе страны на том, что «положительная динамика есть по участковым терапевтам, онкологам, анестезиологам-реаниматологам». Однако, как выяснили корреспонденты новостных изданий из разговора с самими студентами медицинских вузов, выпускники-медики часто «не имеют представления о том, кем хотят быть после окончания вуза. Молодые специалисты по-прежнему говорят, что на медиков их отправили учиться родители».

По словам экспертов, из-за того, что будущие медики мало практикуются и имеют слабые представления о реальной работе врача или медсестры, многие молодые специалисты уходят из профессии после первых лет своей работы в лечебном учреждении. Как отметили эксперты — не страшно, если студенты получали образование платно, но из-за ухода бюджетников государство теряет деньги, так как медицинское образование очень дорогое. Об этом сегодня сообщили корреспонденты новостного сетевого издания «Известия».

Поделитесь новостью со своими друзьями!

Новости по теме: Новости России

Добавьте «Вечерний курьер» в источники