30 декабря 2018, 22:24

Онищенко считает возмутительной ситуацию с заболеванием в детских садах, к которой привел липецкий творог

Департаменты образования и здравоохранения Москвы совместно с Роспотребнадзором и федеральным управлением разобралась в ситуации с распространением кишечной инфекции в нескольких детских садах на юго-востоке столицы.

Специалистам удалось выяснить, что источником инфекции, которая были зафиксирована у детей, стала некачественная продукция, произведенная на Чаплыгинском молочном комбинате в Липецкой области. Согласно результатам проверки, детям привезли загрязненный творог.

При этом на предприятии у 19% обследованного персонала обнаружены специфические маркеры в крови, свидетельствующие об инфицировании.

Бывший главный санитарный врач РФ, первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко поделился мнением о случившемся.

По его словам, вероятно, дети могли стать жертвами грубого нарушения технологий производства творога. Из-за объемов производства далеко не всегда принимающая продукцию сторона может узнать о ее заражении.

Кроме того, Онищенко заметил, что если инфекция попала на предприятие извне, то руководство должно было предпринять самые серьезные меры, проведя санацию помещений. Однако, в том случае, если этих мер предпринято не было, санкции в отношении руководителей производства должны быть очень жесткими.

Сейчас работа производственной линии по изготовлению творога на комбинате приостановлена. После оперативного вмешательства в ситуацию властей Москвы и сотрудников Роспортребнадзора детские сады, где зафиксировали вспышку инфекции, также временно закрыты.

Автор: Дмитрий Артуров

Категория: Новости России / Москва

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости Подписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости