20 февраля 2019, 10:00

Мошенничество с банковскими картами россиян выросло почти в два раза за последний год

 

20 февраля - VK-SMI.RU. В Центробанке сообщили о росте числа несанкционированных банковских операций за последний год. По данным финансового регулятора, за 2018 год объем несанкционированных операций по банковским картам физических лиц вырос почти на 45 процентов по сравнению с 2017 годом. В денежном эквиваленте речь идет о сумме в 1,4 млрд. руб.

Специалисты ЦБ связали рост этого показателя с двумя факторами – с ростом общего числа операций, а также с учащением мошенничества. Также в Центробанке констатировали рост удаленного мошенничества – когда злоумышленники совершают кражу средств посредством Интернета, без владения непосредственно самой пластиковой картой. Доля таких преступлений за последний год увеличилась до 80 процентов.

В Центробанке отметили, что в целом банки стараются компенсировать своим клиентам потери, вызванные мошенничеством, тем не менее убытки продолжаю расти в связи с ростом мошенничества.

Специалисты констатировали и то, что часто мошенничество работает даже с официальными интернет-сервисами. Зачастую это происходит из-за экономии цифровыми площадками на защите данных клиентов.

Автор: Дмитрий Дорохов

Категория: Новости России

Новости по теме: мошенничество банк

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости Подписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости