27 мая 2019, 11:19

Раскрыты схемы финансирования ФБК Навального беглыми олигархами

Новое расследование о финансовых аферах главы ФБК блогера Алексея Навального опубликовали журналисты телеканала НТВ. Одним из основных спонсоров Навального является беглый олигарх Михаил Ходорковский. А в роли посредника между ними с большой долей вероятности выступает муж юриста ФБК Любови Соболь Сергей Мохов.

Телеканал НТВ 24 мая представил в своем эфире вторую часть журналистского расследования «Господин Навральный». Анализ источников денежных поступлений блогера и так называемого «Фонда борьбы с коррупцией»  показал, что Навальный, как всегда, врет. А основные пополнения бюджета ФБК идут не от простых граждан, а от российских миллионеров и олигархов, в том числе и сбежавших от правосудия за границу.

Не желающие огласки заказчики прибегают к услугам посредника Евгения Чичваркина.

"Мне переводят деньги (люди), которые боятся переводить (Навальному) напрямую" - заявил в интервью Чичваркин. 

А например, миллионеры Борис и Дмитрий Зимины не стесняются финансировать Навального напрямую, без посредников.

Из общего списка богатых «жертвователей» выделяется Михаил Ходорковский, проживающий в Швейцарии, имеющий бизнес в Великобритании и переводящий деньги Навальному в Россию. Ходорковский с большой долей вероятности использует для связи с Навальным мужа юриста ФБК Любови Соболь Сергея Мохова. Позиционирующий себя как человек бесконечно далекий от политики, Сергей Мохов лично встречается с Ходорковским. Это стало ясно после того, как у журналистов НТВ оказалась переписка Мохова с шеф-редактором рупора Ходорковского ресурса «МБХ Медиа» Сергеем Простаковым. Из переписки друзей можно сделать вывод, что Ходорковский является начальником Мохова и регулярно с ним встречается, а ближайшие соратники Мохова и Простакова финансируются из-за рубежа.

 

Что общего может быть у проворовавшегося олигарха Ходорковского и Мохова? Ответ напрашивается сам собой - их связывает Навальный, которого Ходорковский не обделяет своим финансовым вниманием вот уже не первый год, а жена Мохова является сотрудником так называемого ФБК блогера.

Такие запутанные схемы Ходорковский использует с самого начала своей карьеры. Именно с их помощью беглый олигарх украл у государства нефти почти на триллион рублей.

Через свою сотрудницу Наталью Шачкову, главу британской  НКО Otkrytaya Rossia, Ходорковский создал посредническую структуру НКО MTU Free Access HR для финансирования признанного нежелательным в РФ движения «Открытая Россия». Как считает журналист Олег Лурье, именно эта структура в 2014 году заказала соратнику Навального Леониду Волкову социологическое исследование, которое, скорее всего, так и не увидело свет, но 60 тыс. долларов растворились в карманах руководителей ФБК.

Скорее всего, отлаженная схема работает и сейчас, но уже с Моховым. Он активно взаимодействует с порталом «МБХ Медиа», раздает многочисленные интервью на любимую тему некросоциологии, рассуждает на политические темы. При этом не исключено, что за свою «работу» Мохов может получать изрядные деньги, которые позже плавно перетекают в карман Алексея Навального.

«МБХ Медиа» ни разу не были замечены в публикации своей финансовой отчетности, в отличие от ФБК. Портал Ходорковского не публикует даже липовых отчетов о доходах и расходах.

Павел Ивлев, адвокат ЮКОСа, также как и пребывающий на чужбине его босс, тоже может быть одним из источников финансирования Навального. Блогер в свое время заключил договор на представление интересов Ивлева, за что получил 10 тыс. долларов. Представил он интересы, или нет, знают только подписанты странного договора.

Остается только догадываться, сколько скелетов имеет в своем шкафу блогер Навальный, если даже размах денежных махинаций, которые можно обнаружить в открытом доступе, поражает воображение.

Автор: Дмитрий Артуров

Категория: Новости России

Теги:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Загрузка...