13 июня 2019, 21:09

Газпром предложил Нафтогазу мировое соглашение

 

По мнению министра энергетики Александра Новака, подписание мирового соглашения было бы важнейшим пунктом дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества между Газпромом и Нафтогазом Украины. Так он прокомментировал предложение Газпрома заключить мировое соглашение по вопросу взаимных выплат в Стокгольме.

Суд полтора года назад установил, что Газпром должен уплатить Нафтогазу $4,63 млрд; до этого, этот же суд обязал Киев уплатить Газпрому $2 млрд. Следовательно, Газпром остался должен $2,6 млрд; но это решение суда обжаловано в апелляционном суде Швеции. Нафтогаз, в качестве штрафной санкции, начал арестовывать заграничные активы Газпрома.

Новак обратил внимание, что обжалование будет идти до начала 2020 года, и Газпром уже не успевает заключить с Нафтогазом какие-либо новые договора транзита или поставок. Текущая позиция Газпрома — мировое соглашение в следующей форме: отказ Нафтогаза от дальнейших претензий в Стокгольме; отказ от долга $2,6 млрд; продление существующего транзитного соглашения; снижение цены газа на четверть.

Глава Нафтогаза отверг мировое предложение, назвав его абсурдным и невыгодным.

Автор: Сергей Кузнецов

Категория: Новости России

Теги: Газпром Нафтогаз

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Загрузка...