5 августа 2019, 11:12

Поставки российского угля на Украину резко сократились

После принятия правительством РФ решения о разрешительном порядке продажи сырья Украине, экспорт угля в эту страну сократился на 85%. По данным «Коммерсанта», большая часть российских предприятий вообще прекратила отгрузку, другие же перенаправили свои поставки через Беларусь. 

«Экспорт российского угля на Украину в июне сократился в сравнении с тем же месяцем 2018 года на 85,3%, или на 750 тысяч тонн – до 129,3 тыс. тонн. В целом за полгода поставки сократились на 11,1%, или 556 тыс. тонн – до 4,9 млн. тонн», – говорится в материале. 

Введение разрешительного порядка с 1-го июня было спровоцировано самим Киевом, который в апреле ограничил импорт нескольких видов российской продукции. Вместе с тем опрошенные газетой эксперты пояснили, что говорить о полном прекращении экспорта преждевременно, поскольку часть угля на Украину, судя по всему, идет через Беларусь. Так, согласно информации Белстата, в этом году поставки российского угля в республику выросли более чем в 4 раза, а белорусский экспорт этого сырья на Украину за последний год вырос в 900 раз. Тем не менее, использование обходного маршрута не способно компенсировать Украине прямые поставки, осуществляемые ранее, подчеркнули эксперты. 

Автор: Алексей Асков

Категория: Новости России

Теги: РФ Украина экспорт угля

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Загрузка...