5 августа 2019, 20:59

В Москве могут появиться новые правила сбора подписей на выборах

 

Председатель Мосизберкома Валентин Горбунов рассказал о работе, которую намерен провести Мосизберком совместно с ЦИК, по изменению правил сбора подписей за кандидатов для их участия в выборах в столице. Совместно составленные рекомендации могут стать поправками в закон уже к следующему году.

Сотрудники Мосизберкома после окончания данной избирательной компании готовы подготовить рекомендации по всем спорным моментам, что приведет к совершенствованию выборного процесса. Так, большое число нарушений было зафиксировано по сбору подписей за кандидатов (339 подписи умерших людей, 14 000 несуществующих избирателей). По словам Горбунова, сбор подписей за кандидатов сейчас происходит «на коленке».

По его мнению, нарушений можно будет избежать, если сбор подписей перенести в территориальные избирательные комиссии, где сразу проверят все данные и исключат ошибку. Также рассматривается вариант сбора подписей через портал госуслуг, где москвичи имеют личные кабинеты со всеми данными, что сделает лишней работу по перепроверке подписей окружными комиссиями и МВД и уберёт спорные моменты.

Горбунов отметил, что Мосизберком имеет действующую комиссию, которая проводит работу с юристами, политологами, законодателями для подготовки рекомендаций.

Автор: Наталья Прохорова

Категория: Новости России / Москва

Теги: Москва выборы в Мосгордуму

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Загрузка...