26 августа 2019, 18:40

Эксперт рассказал, какие радионуклиды были обнаружены возле Северодвинска после аварии на полигоне

После взрыва на военном полигоне, который произошел вблизи Северодвинска Архангельской области 8 августа, специалисты обнаружили в воздухе радионуклиды стронция и бария.

Заведующий кафедрой фундаментальной и прикладной физики Высшей школы естественных наук и технологий Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) Марат Есеев рассказал, что обнаруженные радионуклиды не представляют опасности для людей, так как имеет короткий период полураспада. Об этом сообщает агентство ТАСС.

По словам Есеева, обнаруженные в образцах воздуха стронций-91, барий-139 и барий-140 не угрожают местному населению. Данные радионуклиды стабилизировались от момента выпадения в атмосферу из-за своего низкого периода полураспада.

Для деактивации стронцию-91 необходимо чуть больше 10 часов, барию-139 — около полутора часа, а барию-140 — приблизительно 12 дней.

Напомним, врач Архангельской областной больницы рассказал о том, что происходило в первые часы после взрыва на военном полигоне под Северодвинском.

Мы также сообщали, что спустя несколько часов после взрыва на полигоне власти Архангельской области удалили с официального сайта сообщение о повышении радиационного фона.

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle