8 сентября 2019, 12:45

В Москву доставлены четверо детей, родившихся у россиянок в сирийских тюрьмах

Ранее сообщалось, что российская сторона подготовила и представила Дамаску документы на перевозку в Россию четырех детей от 5-ти до 9-ти лет, родившихся у мам-россиянок в сирийских тюрьмах. Женщины в свое время приехали в САР следом за своими мужьями, воевавшими на стороне террористов. Позже они были осуждены и содержались на территории района, временно неподконтрольного сирийским властям. 

«Что ж, самолет прибыл с базы Хмеймим в Москву. Как жалко будить... Дети уснули сразу после того, как покушали. Да, еда очень отличалась от тюремной. В ней не лазали тараканы, не было волос и резинок как в той, которой кормили около двух лет… Мы дома, все плохое позади», – написала в своем «Фейсбуке» уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова. 

Детей доставил в Москву российский военный самолет. Они из 2-х семей. Одна девочка позже отправится в Дагестан, остальные – в Чечню. В тюрьме, где они находились вместе с матерями-россиянками, остаются еще несколько детей. По словам Кузнецовой, они находятся в ужасающих условиях, и им срочно требуется медицинская помощь. 

Сейчас в САР работают российские специалисты, которые проводят анализы ДНК, чтобы подтвердить родство между детьми и осужденными женщинами-россиянками. Алгоритм процедуры возвращения детей апробирован и доведен «до ума» в Ираке, откуда до конца этого месяца планируется вывезти еще 30 человек. 

Автор: Алексей Асков

Категория: Новости России

Новости по теме: Анна Кузнецова Сирия возвращение детей в РФ

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости Подписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости