9 сентября 2019, 22:43

Вбросы фейков командой Навального о выборах в Петербурге не помогли «Умному голосованию»

Наблюдатели от оппозиции и сторонники «Умного голосования» Навального во время процесса подсчета голосов настаивали на том, что члены УИК неправильно работают. Представители оппозиции считают, что члены избиркомов стремились удалить наблюдателей Навального, чтобы после их ухода подтасовать результаты выборов не в пользу участников проекта «Умное голосование».

В восемь часов вечера все участки для голосования закрылись. Сразу же после закрытия все члены УИК приступили к подсчету. Сначала подсчитывали голоса в пользу кандидатов в губернаторы, так как сочли данные результаты более значимыми для города и страны в целом. Инициатор «Умного голосования» Алексей Навальный заявил, что представители избирательной комиссии намеренно тянут время в надежде, что наблюдатели устанут и разойдутся по домам.

Изначально наблюдатели жаловались на медленную работу членов УИК. Но поскольку на их стенания никто не обращал внимания, они стали обвинять представителей избиркомов в краже голосов «демократической общественности», то есть, кандидатов из списка «Умное голосование». Начали даже появляться сообщения о том, что кто-то из членов комиссии попытался унести пачку бюллетеней. Некоторые писали, что в подсчете голосов принимает участие ОМОН, другие писали про зеленку, которой якобы всех облили. Согласно другой информации, к руководителю так называемого штаба Навального Шуршеву на участок пришли кавказцы и встали стеной, закрыв от него процесс подсчета голосов.

Пока наблюдатели блогера жаловались на «рисовку» голосов в пользу провластных кандидатов, в МО «Екатерингофский», который считается одним из самых сложных, прошли кандидаты из «Умного голосования».

В других округах схожая ситуация. Например, на острове Декабристов на выборах победили пять кандидатов от партии «Яблоко».

Политтехнолог петербургского «Яблока» Максим Кац еще до начала подсчета голосов очень тонко подметил, что схема Навального работает только в тех случаях, когда кандидат ничего из себя не представляет. А за тех, кто на протяжении предвыборной гонки проявлял активность, голосовали и без рекомендаций блогера. 

Что касается жалоб наблюдателей Навального, то они поступали бы в любом случае, даже если бы подсчет голосов длился не больше часа. Тогда членов УИК обвинили бы в халтуре. Так что никто не обращал особого внимания на заявления представителей оппозиции, комиссия просто делала свою работу.

Автор: Елена Началова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle