2 ноября 2019, 12:09

Димитриевскую родительскую субботу православные верующие отмечают 2 ноября

2 ноября православные верующие отмечают Димитриевскую субботу. Она всегда отмечается в субботу перед днем святого Дмимитрия Солунского, память которого чтут 8 ноября.

В Димитриевскую субботу принято поминать вначале умерших родителей, затем других родных или близких людей, которые отошли в мир иной.

Установлен этот день поминовения усопших был после кровопролитной битвы на Куликовом поле в 1380 году в праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Сначала в этот день молились об упокоении погибших воинов, но со временем стали молиться обо всех усопших христианах.

Еще с вечера пятницы накануне Родительского дня, в храмах служат великую панихиду – парастас. Все это богослужение посвящается молитвам за умерших. А непосредственно утром в поминальную субботу проводится заупокойная литургия и общая панихида.

И на парастас и на заупокойную литургию верующие пишут записки с именами усопших, не только родных, но и друзей, знакомых, коллег. Священнослужители предупреждают, что в записки заносятся имена только крещеных усопших. О некрещеных молятся дома, или над могилой.

Также стоит запомнить, что на Родительскую субботу свечи ставят к Распятию, на специальный столик - канун. В этот момент надо просить Бога об упокоении близких, называя имена усопших родственников.

Поминать умерших следует и милостыней. Поэтому неимущим и одиноким людям подают деньгами, или угощают их продуктами. Также в этот день в храм приносят хлеб, крупу, сладости, фрукты, овощи.

Стоит отметить, что Димитриевская суббота – это последняя родительская суббота 2019 года. Следующая родительская суббота будет отмечаться 22 февраля 2020 года – это будет Вселенская родительская суббота (мясопустная).

Автор: Виталий Леонов

Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle