28 ноября 2019, 09:07

Российские врачи обсудили будущее антибиотиков

Во Владивостоке в здании ТГМУ состоялся круглый стол «Вопросы преодоления антибиотикорезистентности и оплаты медицинской помощи с применением антимикробной терапии при антибиотикорезистентности». Обсуждали будущее антибиотиков и ответственное отношение к ним в мире, передает PRIMPRESS.

Не секрет, что бактерии обретают устойчивость к антибиотикам, а супербактерии вообще не реагируют ни на один из существующих в мире антибактериальных препаратов. В этой связи врачи должны выработать стратегию преодоления антибиотикорезистентности во многих профильных учреждениях.

Клинический фармаколог департамента здравоохранения Москвы, заместитель директора центра клинической фармакологии Научного центра экспертизы средств медицинского применения Минздрава России Марина Журавлева считает, что медики должны проводить мониторинг ситуации, дабы не прописывать больным препараты, которые уже давно не рекомендуются.

«Стратегия контроля антимикробной терапии (СКАТ) существует для предотвращения дальнейшей устойчивости микробов к антибиотикам. Мы стараемся внедрять программу СКАТ во все стационары и медицинские учреждения», - сказала она в ходе круглого стола.

Для полной команды СКАТ требуются микробиологи, клиницисты, эпидемиологи. С ними проблем нет, но фармакологов не хватает. Марина Журавлева полагает, что надо поощрять «взращивание» в вузах фармакологов, а также еще на этапе обучения следует предоставить возможность студентам практиковаться.

Необходимо стратифицировать пациентов, а для этого стоит тщательно проштудировать истории болезни, чтобы знать, к какой группе полирезистентного риска принадлежит конкретный больной. 

Автор: Людмила Корсун

Категория: Новости России / Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle