16 декабря 2019, 08:50

Эксперты Роскачества нашли пестициды в российском и шриланкийском чае

Агентство "Роскачество" исследовало образцы чая и нашло в двух образцах производства России и Шри-Ланки пестициды. Исследовались не только чай, но и детское питание, макароны, мука, молоко и другие пищевые продукты из многих стран (24 типа продуктов). Все продукты были заявлены производителями как "органические", на упаковке значилась соответствующая маркировка в виде знаков и надписей. Анализ проводился на содержание 415 пестицидов и 18 антибиотиков.

Результаты показали, что только 2 продукта не соответствовали требованиям к органической продукции. В одной из пачек чая был найден пестицид хлорбензол, запрещенный международными конвенциями. Концентрация яда была небольшой. Скорее всего он попал в чай из почвы, и использовался ранее, до запрета, и не успел разложиться.

В другом чае специалисты Роскачества нашли целых 4 вида пестицидов, обладающих умеренной токсичностью для человека. Оба "отбракованных" Роскачеством чая имели маркировку "Евролист" для органической продукции, выданный институтом ICEA в Италии; институт уже несколько лет не работает в России, а срок сертификата истек 7 лет назад (ТАСС).

Автор: Сергей Кузнецов

Категория: Новости России

Новости по теме: Роскачество чай пестициды

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle