1 февраля 2020, 15:40

Туристы на перевале Дятлова могли погибнуть от галлюцинаций

Токсиколог Александр Эдигер назвал вероятную причину гибели туристов, которые зимой 1959 года отправились в горы под руководством пятикурсника Уральского политехнического института Игоря Дятлова. Как считает Эдигер, туристы употребили какой-то препарат, который вызвал галлюцинации, пишет КП.

Известно, что за 18 дней молодые люди должны были пройти на лыжах 300 километров по северу Свердловской области с восхождением на две вершины. Заметим, что этот поход относился к высшей категории сложности.  

Вскоре стало известно, что группа туристов из девяти человек пропала в горах Северного Урала. Через месяц после этого спасатели обнаружили на склоне перевала разрезанную палатку и пять замерзших тел. Трупы остальных туристов были найдены в мае.

Тогда следствием было установлено, что часть туристов погибла от холода, однако на телах некоторых были замечены странные травмы неизвестного происхождения. Что случилось с туристами? Это до сих пор остается загадкой.

Все эти годы выдвигались различные версии гибели туристов. Версия об употреблении некого препарата вызвала немало споров. Сторонники этой гипотезы считают, что из-за воздействия допинга туристы потеряли разум. Впервые такую версию выдвинул специалист по поисковым работам Вадим Брусницин. Он считает, что галлюциногенное вещество вызвало у туристов панику.

По мнению Брусницына, эту версию подтверждает разрезанная палатка, так как только невменяемые люди могли испортить единственное укрытие.

Предположительно, туристы могли купить у местных жителей хлеб, в состав которого входил некий ядовитый гриб или смесь из грибов-галлюциногенов. Также они могли заварить чай, добавив много смеси. По словам экспертов, могла произойти сильная токсическая реакция, которая привела к мощному галлюцинозу, к неконтролируемому поведению. У туристов произошло резкое возбуждение, которое в сочетании с мышечной силой толкнуло их спуститься в пургу и сильному холоду вниз раздетыми.

Эксперт предположил, что у всех туристов могло возникнуть одинаковое искажение реальности. Он пояснил: галлюциногены одинаково срабатывают для любого человека. Более того, галлюциноген способен превратить человека в чудовище, говорят специалисты.

Отметим, что девять туристов во главе с Игорем Дятловым погибли в ночь на 2 февраля 1959 года на склоне горы Холатчахль.

Автор: Светлана Колиманова

Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle