4 марта 2020, 23:36

Очевидно, что туристический поток в Турцию будет ограничен – эксперт Дехтярь

Из-за напряженности в отношениях между Россией и Турцией в перспективе возможно сокращение потока туристов в Анкару. Об этом корреспондентуФедерального агентства новостей (ФАН) заявила доктор экономических наук, доктор социологических наук, профессор кафедры менеджмента и сервиса Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС, член Международной Академии туризма Галина Дехтярь, комментируя грядущую встречу турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана и президента РФ Владимира Путина в Москве.

Напомним, ранее сообщалось о предстоящей встрече лидеров государств 5 марта — лидеры обсудят текущую ситуацию в сирийском Идлибе и способах урегулирования конфликта в Ливии, а также поговорят о будущих двусторонних отношениях. Из-за усложнившейся обстановки в Сирии и в связи с обострением ливийского конфликта взаимоотношения между странами находятся в крайне напряженной фазе. От итогов будущей встречи глав государств будут зависеть многие аспекты взаимодействия партнеров, главным образом, туристический бизнес, поскольку турецкое направление является одним из приоритетных у россиян для отдыха.

«После визита Эрдогана в Москву мы надеемся, что будут налажены какие-то контакты и политическая ситуация будет как-то разряжена. Если же возникнут какие-то политические события, то очевидно, что туристический поток в Турцию будет ограничен, что вполне понятно, ведь за безопасность граждан государство несет ответственность. Вполне вероятно, что в таком случае будет постановление правительства Российской Федерации, а также точка зрения Министерства иностранных дел и Ростуризма, которые об этом скажут», – объяснила доктор экономических и социологических наук.

Собеседница ФАН акцентировала внимание на том, что, если Турция продолжит агрессивную политику в Сирийской арабской республике (СРА), которая создает опасность для российских туристов, турецкое туристическое направление, скорее всего, будет закрыто по решению российских властей. То есть, без спецпостановлений соответствующих ведомств россияне не смогут отправиться на отдых в Турцию из-за потенциальной угрозы жизни и здоровью ввиду усложнения политической обстановки.

 

«В данном случае регулятором у нас является в первую очередь Министерство иностранных дел, далее мы получаем информацию от Ростуризма, который сообщает о закрытии того или иного направления (туристического – Прим. ФАН). Естественно туристы смотрят самостоятельно, ехать ли им куда-либо, анализируя эту ситуацию на критерий безопасности с учетом наших отношений с Турцией, которые усложнились в связи с событиями в Сирии и Ливии. С другой стороны, турпоток сейчас уже резко сокращается. Мы сейчас проводили анкетирование, в том числе и студентов, – статистика говорит о том, что для основной массы людей первичным критерием по организации отдыха является именно фактор безопасности. Это отмечают все целевые аудитории, в том числе и молодежь», – обратила внимание эксперт по туризму.

Галина Дехтярь отметила, что «потери официальной Анкары от приостановки туристического потока будут более существенными, нежели у российской стороны, поскольку наши соотечественники приносят огромную прибыль Анкаре ежегодно».

«На самом деле, исходя из текущей ситуации, мы считаем, что в первую очередь будут ограничены потоки туристов, выезжающих за рубеж, сначала из-за коронавируса, а потом уже из-за политических разногласий с Турцией. Прежде всего это повлечет последствия для туристического бизнеса Турции, которая потеряет деньги наших туристов с учетом того, что среднестатистический турист, согласно данным турецкого министерства туризма, тратит порядка 600 долларов (США) за период пребывания в этой стране. В данной ситуации мы можем сказать, что потери турецкого бизнеса будут больше, чем нашего», – резюмировала Галина Дехтярь.

Напомним, несколько лет назад после того, как отношения между Россией и Турцией также были в напряженной фазе, Анкара потеряла около 12 млрд долларов США. После агрессивных заявлений в сторону России Эрдоган был вынужден принести официальные извинения.

Автор: Дмитрий Артуров

Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle