Пандемия коронавируса - это испытание для каждой страны, от которого зависит будущее. И Россия не исключение.
Коронавирус сейчас единственное, что интересует граждан в перерыве между забегами в магазины и аптеки. Россияне запасаются провизией так, будто к войне готовятся. В некоторой степени это так и есть. К примеру, «испанка», которая бушевала столетие назад, унесла жизней больше, чем любые военные действия: порядка 80-90 миллионов. Уровень смертности от нового коронавируса пока не настолько большой, но никто не может спрогнозировать, как он поведет себя в будущем.
По состоянию на 17 марта самый высокий уровень смертности зафиксирован в Италии. Там от коронавируса скончались 7,71% заболевших. Далее идут Иран (6,11%), Испания (4,5%) и Китай (3,99%). В остальных странах уровень смертности пока зафиксирован на уровне 2,5 процентов.
Для сравнения (приводим данные Центров по контролю и профилактике заболеваний США) смертность от гриппа в США зафиксирована на уровне 6,7%.
В России со статистикой по гриппу гораздо сложнее. У нас в стране грипп диагностируется только при наличии лабораторного подтверждения, а такое возможно не всегда и не везде.
Тем не менее разница колоссальная. Дело в том, что грипп и типичная пневмония — контролируемые инфекции. Людям привитым они не страшны. А коронавирус - это страшно, ведь вакцины на сегодняшний день от него не существует.
У страха глаза велики. Паника нагнетается сообщениями из Италии, где ежедневно умирают уже более 300 человек.
А не будет ли повторения такой ситуации в России? Есть ли шанс победить страшную болезнь? Эти вопросы хотя бы единожды закрадывались в голову каждому жителю России.
Эксперты говорят, что у нашей страны есть все шансы выйти победителем из схватки с серьезным врагом.
Главный вопрос для России — это налаживание производства тестов или закупка в том же Китае. Практика показывает, что выигрывают страны, где введены жесткие превентивные меры и карантин. Но для этого необходима жесткая воля первых лиц государства. Но самое главное в этой ситуации - самодисциплина населения. А в России с этим явные проблемы - люди сбегают из карантина, нарушают правила самоизоляции. И к каждому ведь полицейского не приставишь!
Должна быть также целевая охраняемая аудитория - пожилые люди.
Что касается медицины, она должна, да что там должна - просто обязана стать мобильной. Такой, как, например, в Китае - когда в рекордные сроки строились больницы и обустраивались новые койки.