26 марта 2020, 00:00

ФЗНЦ обратился в СК РФ для возбуждения уголовного дела против ливийских террористов, похитивших россиян

Александр Малькевич, возглавляющий Фонд защиты национальных ценностей (ФЗНЦ), заявил об обращении в Следственный Комитет России по делу о похищении россиян на территории Ливии. Он выступил с письмом к главе СК Александру Бастрыкину, попросив его возбудить уголовное дело против террористов. Текст обращения опубликован на сайте ФЗНЦ.

В мае 2019 года в Ливии были похищены российские социологи Максим Шугалей и Самер Суэйфан. Россияне находились в стране с рабочей поездкой, однако их задержали и увезли в частную тюрьму «Митига».

Руководство ФЗНЦ указало на то, кто причастен к похищению. Уголовное дело просят возбудить в отношении главы Правительства нацсогласия (ПНС) Ливии Файеза Сарраджа, руководителя высшего Госсовета ПНС Халеда аль-Мишри, главы «МВД» ПНС Фатхи Башаги и лидера террористической ячейки RADA Абда аль-Рауф Кары. Последний заведует частной тюрьмой, куда увезли россиян.

Кроме того, в ФЗНЦ отметили, что в похищении активно участвовал начальник управления безопасности посольства США в Тунисе Рэймонд Мэттокс. Малькевич указывает, что пленных россиян пытали. К ним не пускают адвокатов и угрожают расправой. Все личные вещи социологов похищены.

Руководитель ФЗНЦ подчеркнул, что Максим и Самер находились в Ливии на законных основаниях. Принимающей стороной выступала общественная организация Mandela Libya.

В Фонде отмечают, что похищением россиян могли заниматься члены 166-й бригады из Мисураты, подконтрольные Фатхи Башаге. Приказы бойцам отдавал американец Рэймонд Мэттокс.

Примечательно, что в Mandela Libya пытались провести собственное расследование, однако занимавшегося этим делом Абдулмаджида Эсхуля также похитили неизвестные. В плену оказался и общественник Мохаммед Треки, пытавшийся договориться о выкупе за россиян.

Моряк Сергей Самойлов, испытавший на себе ужасы пребывания в качестве заключенного «Митиги», рассказывал, что дух пленных россиян не сломлен. Самойлов уверен, что Максим и Самер ждут скорого возвращения на родину. Сам он провел в заточении 37 месяцев.

В Москве до сих пор проходит бессрочная ежедневная акция у стен ливийского посольства. Люди выходят с одиночными пикетами, призывая освободить «узников знаний». За полтора месяца акции в поддержку социологов выступили известные политологи, журналисты и общественные деятели. Впрочем, за это время официальные посланники Ливии в России так и не дали ответ на запросы РФ.

Автор: Дмитрий Артуров

Категория: Новости России / Ливия

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle