18 мая 2020, 22:39

Генпрокуратура ПНС Ливии сообщила РИА Новости ложные данные о здоровье российских социологов

РИА Новости ретранслировало фейк ПНС о том, что состояние россиян, которых держат в тюрьме «Митига» в Ливии, удовлетворительно, сославшись при этом на их адвоката.

Информагентство сообщило, что ПНС выдвинуло Максиму Шугалею и Самеру Суэйфану обвинения в попытке вмешательства в выборы и встрече с сыном Муамара Каддафи. Сам юрист, общаясь со СМИ, заявил, что никто не препятствует встречам с заключенными. Однако это идет вразрез с его более ранними высказываниями о том, что за почти 11 месяцев с учеными удалось поговорить всего один раз. Российским представителям и журналистам, к примеру, вообще не удалось посетить россиян. Так ПНС отреагировало на фильм «Шугалей», а журналисты РИА Новости приняли на веру данные, которые им предоставили террористы.

Чтобы «подтвердить», что с россиянами все в порядке, адвокат отправил журналистам видео, которое было снято еще в октябре 2019 года. Ролик, на котором Шугалей и Суэйфан утверждают, что с ними все хорошо, в свое время опубликовало Федеральное агентство новостей. Однако еще тогда было видно, что социологи сильно похудели и осунулись. Об этом же говорила и жена Максима Шугалея в недавней беседе с телеканалом «Россия-1».

Следует напомнить, что Максим Шугалей до того, как поехать в Ливию перенес инсульт, и ему каждый день необходимо принимать лекарства для контроля давления, а у Самера Суэйфана сахарный диабет, который вынуждает его постоянно следить за уровнем сахара в крови. Находясь в плену, они не получают нужных препаратов, а это противоречит международном узаконодательству.

Сейчас нет совершенно никакой информации о состоянии социологов, поэтому в ПНС и решили предоставить журналистам старую видеозапись. Следует полагать, что здоровье россиян значительно ухудшилось, и террористы не хотят показывать их в нынешнем состоянии. Сразу после того как ученых схватили, ФАН отправил в Ливию военных журналистов Владимира Малянова и Альгиса Микульскиса, чтобы они провели свое собственное расследование о том, что случилось на самом деле, но им не удалось попасть в тюрьму «Митига». Боевики также не дали пленникам встретиться с консульскими работниками и ливийскими журналистами. Даже наблюдателей из ООН не пускают на военную базу «Митига». Что творится там на самом деле, известно только Абд аль-Рауфу Карре – главарю ответственной за похищение россиян группировки RADA, военному преступнику и бывшему члену «Аль-Каиды» (запрещенная в РФ террористическая организация).

О том, как содержат заключенных в «Митиге», ранее рассказывал моряк Сергей Самойлов, который пробыл в тюрьме 37 месяцев. Он рассказал ФАН, что там действительно пытают заключенных самими изощренными способами. Террористы на службе у ПНС, по его словам, сами придумывали различные способы пыток для пленников. ФАН удалось также взять интервью у ливийцев, побывавших в этой тюрьме. Кроме пыток они рассказали и о других законах этого жуткого места.

По их словам, в тюрьме не носят специальную одежду, а надевают ее только когда предстоит ехать на судебное слушание. Поэтому в ролике социологи одеты в чистую форму.

Стало также известно, каким образом террористы ПНС снимают такие ролики. Бывший капитан корабля «Теметерон» Владимир Текучев, который вместе с Самойловым был заключенным «Митиги», поделился с ФАН подробностями. Заключенных запугивают пытками перед записью, чтобы они говорили то, что надо боевикам.

В тюрьме, по словам Текучева, был специальный корпус для допросов и записи показаний. Пленники между собой называли его «киностудия». Пленников подвешивали за руки и избивали металлическими трубами. Особой жестокостью, по его словам, отличались начальник смены охранников Мунир и охранник Ахмед.

Сами же обвинения о вмешательстве социологов в выборы не имеют никакого смысла – в Ливии попросту нет Конституции или какого-либо закона о выборах. А обвинений в том, что социологи встречались с сыном Каддафи Сейфом аль-Исламом Каддафи недостаточно, чтобы силой удерживать россиян. Сын Каддафи известная персона, с ним встречалось множество журналистов и известных общественных деятелей, однако в тюрьму они потом не попадали.

Недавно ФАН публиковал интервью с представителем Восточного Правительства Ливии в РФ Станиславом Кудряшовым. В беседе тот подчеркнул, что после выхода фильма «Шугалей» от ПНС следует ожидать провокаций. В разговоре о похищенном ливийском чиновнике, который похож на одного из персонажей фильма, Кудряшов отметил, что Саррадж способен тщательно скрывать показанные в фильме преступления, просто устраняя неудобных людей. Депутат Госдумы Алексей Вострецов придерживается аналогичного мнения – он отметил, что террористы ПНС очень не хотят, чтобы поднялась шумиха из-за «Шугалея», и поэтому подчищают следы единственным способом, который им знаком.

Журналисты РИА Новости, очевидно, поверили в фейк, предоставленный ПНС. Сотрудники ФАН обратились за комментарием к главе ФЗНС Александру Малькевичку, который непосредственно занимается вопросом возвращения россиян на родину.

Автор: Дмитрий Артуров

Категория: Новости России / Ливия

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle