14 апреля 2020, 17:50

Инфекционист Викулов объяснил интерес Запада к российским аппаратам ИВЛ

Аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), которые производятся в России, качественнее западных аналогов. Именно по этой причине к ним проявляют такой интерес страны Запада, считает врач-инфекционист Георгий Викулов.

Ранее замглавы Минпромторга Олег Бочаров сообщил, что более 30 стран попросили Россию поставить ИВЛ. При этом он выразил уверенность, что в стране есть все необходимое для того, чтобы производить не только аппараты ИВЛ, но и другие медицинские приборы.

Директор научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, врач-иммунолог, инфекционист Георгий Викулов в интервью Nation News объяснил, что аппаратура (в данном случае речь об аппаратах ИВЛ) отличается в техническом плане. К тому же некоторые, говоря об ИВЛ, забывают об искусственных легких, ЭКМО, а в РФ такие есть.

«Экстракорпоральная мембранная оксигенация легких (ЭКМО) — это фактически целая система кровообращения, выполняющая все функции легкого», - объяснило издание, ссылаясь на специалистов.

Она насыщает кровь кислородом и удаляет из нее углекислый газ, тогда как ИВЛ нагнетают кислород в легкие.

Российская аппаратура эффективна и дешевле американских аналогов.

«Спрос на наши аппараты ИВЛ в мире объясняется тем, что у нас больше резерв, это раз. Во-вторых, у наших поставщиков несколько ниже стоимость. Началась дополнительная диверсификация заводов по производству приборов, увеличению резервов. Запас и так есть, но с учетом всех возможных сценариев, его увеличивают», - подчеркнул Викулов.

Напомним, что Олег Бочаров ранее рассказал, что к лету объемы производства аппаратов ИВЛ в России должны вырасти в 30 раз. Таким образом, в июне этого года должно быть произведено уже 3000 аппаратов.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle