3 мая 2020, 14:48

Новая схема мошенников: в опасности каждый владелец банковского счета

Мошенники придумали схему кражи денег со счетов клиентов Сбербанка. Распознать обман очень сложно, ведь аферисты звонят с номеров, очень похожих на официальные номера телефонов, передает «Конкурент.ру».

Схема примерно такова. Потенциальной жертве поступает звонок с «официального» номера банка. Человек, снявший трубку, слышит голос робота. Он называет клиента по имени и отчеству и информирует, что с ним хочет пообщаться сотрудник безопасности. После этого в разговор вклинивается мужчина. Его голос и заученные фразы идентичны общению настоящего банковского сотрудника, поэтому распознать аферу на этом этапе очень сложно.

Подставной сотрудник Сбербанка информирует человека, что его счет находится в опасности из-за попытки взлома хакерами. Поэтому карту надо заблокировать и выполнить ряд действий для возвращения списанных хакерами средств.

Мошенники предлагают провести блокировку «пострадавшего» счета. Потом «объекту» приходит сообщение о блокировке с кодом, который мошенник и просит назвать.

Схема довольно запутанная, и это еще не все. Мошенник рассказывает своей жертве, что для возврата денежных средств он должен закрыть все свои депозиты, а средства с них перевести в «новую ячейку» в банке, которые потом необходимо перевести на счет менеджера. 

«Такое действие необходимо якобы для того, чтобы в дальнейшем все средства распределить по новым вкладам и счетам. Причем мошенники убеждают своих жертв, что перевод всех средств на какие-либо другие счета, например, на карту родственникам, ситуацию не спасут и перевод надо сделать только на счет менеджера. В противном случае, по словам мошенников, произойдет блокировка, и деньги вернуть уже не удастся», - сообщает издание.

При этом указывается, что в Сбербанке о такой схеме знают и призывают клиентов быть бдительными. На сайте учреждения приведены рекомендации, которые помогут обезопасить свои счета. В частности, рекомендуется записать все официальные номера телефонов в смартфоны и назвать их - так звонок от мошенников будет определяться как неизвестный.

Не стоит также сообщать какие-либо данные позвонившему.  Если же мошенникам удалось получить секретные данные, об этом стоит незамедлительно сообщить в банк, позвонив по официальному номеру.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle