22 мая 2020, 10:01

Россия готова вывести на экспорт новую РЛС для обнаружения гиперзвуковых целей

Россия готова вывести на экспорт новейшую радиолокационную станцию (РЛС). Речь о мобильной трехкоординатной радиолокационной станции 59Н6-ТЕ, которая разрабатывалась и производилась АО «ФНПЦ «ННИИРТ». Об этом говорится в релизе, который обнародован на официальном сайте АО «Рособоронэкспорт», которое входит в состав госкорпорации «Ростех».

РЛС, над которой корпели сотни российских ученых, техников и конструкторов, сделана на российской элементной базе и подразумевает цифровую обработку сигнала. Станция получила от разработчиков повышенную помехозащищенность. Ей под силу обнаружение широкого класса современных и перспективных воздушных объектов, но самое главное, она способна улавливать гиперзвуковые цели (принято считать, что они летают со скоростью свыше пяти махов). Разумеется, новейший радар также эффективно обнаруживает аэродинамические и баллистические объекты. РЛС получила оборудование, необходимое для опознавания обнаруженных воздушных объектов в международных системах радиолокационного опознавания Mk-XA и ATC RBS.

«При разработке экспортного варианта РЛС учитывалась растущая значимость средств ПВО в обеспечении безопасности держав, а также потребности заказчиков-иностранцев в повышении разведывательных возможностей частей и подразделений ПВО», — поведал гендиректор Рособоронэкспорта Александр Михеев.

РЛС обеспечивается ряд измерений, в том числе измерение дальности, азимута и высоты воздушного объекта. Фактически, такая система может выявлять объекты на дальности до 450 километров, высоте до 200, которые развивают скорость до 8 тысяч километров в час. 59Н6-ТЕ - это размещенный на шасси типа «КАМАЗ-6560» антенно-аппаратный комплекс и индикаторный пост.

Стоит заметить, что выносные рабочие места операторов, которыми оборудуется эта РЛС, могут находиться от индикаторного поста на удалении до одного километра при соединении по волоконно-оптическим линиям связи и до 15 километров при работе по радиоканалу.

При очевидных перспективах гиперзвуковых технологий 59Н6-ТЕ обречена на топовые позиции в своем сегменте, считают в Рособоронэкспорте. В ведомстве рассчитывают на высокий спрос на эту РЛС, особенно в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, на Ближнем Востоке и Северной Африки.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Новости России / Военные новости

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle