8 июня 2020, 20:19

Кредиты в карантин: что изменилось?

С введением карантина многие столкнулись с финансовыми проблемами. Можно ли их решить с помощью банков? Стали ли кредитно-финансовые организации более гибкие и лояльные в условиях форс-мажора? 

Кредиты для предпринимателей

Предприниматели, чей бизнес пострадал от карантина, могут получить льготный целевой кредит для выплаты сотрудникам зарплат или других мер для поддержания работы. Государство обеспечит низкую ставку благодаря субсидиям. Такое решение содержится в постановлении Правительства от 2 апреля 2020 года (№422).

Подать заявку на льготный кредит можно в период с 30 марта по 1 октября 2020 года. Максимальный срок кредитного договора – 1 год. Процентная ставка в первые полгода составит 0%, затем – 4%.

Кредиты для физических лиц

Условия кредитования для частных лиц не изменились. Кредиты наличными, кредиты на карту или ипотека оформляется так же, как и раньше. Но в некоторых случаях можно облегчить кредитную нагрузку при уже имеющихся обязательствах.

Центральный банк РФ 25 марта 2020 года рекомендовал кредитно-финансовым организациям предоставить послабления тем людям, которые переболели коронавирусом:

  • кредитные каникулы;
  • срочное рассмотрение заявки на кредит;
  • реструктуризация;
  • отмена штрафных санкций за просрочку;
  • не выселять людей из ипотечного жилья до 30 сентября при крупных невыплатах.

Однако банки России и без рекомендаций стараются сделать особенные программы для поддержки людей, которые пострадали финансово от карантина.

Альфа-Банк

Банк подготовил программу «Кредитный карантин». Воспользоваться ей могут не только люди с официальным диагнозом, а все, кто столкнулся с уменьшением дохода из-за карантина (увольнение, неоплачиваемый отпуск и т.д.).

Суть программы – предоставление бесплатной отсрочки по кредитным выплатам. И это не только ипотечные каникулы, отсрочку можно получить по любым видам кредитов. Для кредитки, например, срок отмены платежей будет 2 месяца. Проценты в этот период платить все-таки придется. Главное требование к клиентам, чтобы получить каникулы – отсутствие просрочек по платежам. Поэтому не стоит затягивать с платежами. Если появились финансовые проблемы, то лучше сразу обращаться в банк. Заявление можно подать дистанционно.

Сбербанк

Сбербанк предлагает воспользоваться ипотечными каникулами либо реструктуризацией кредитов. Каждое заявление от граждан будет рассмотрено в индивидуальном порядке.

ВТБ

ВТБ предлагает не только отсрочку платежей по основному долгу, но и отсрочку процентов. Помощь предоставляется тем, кто был уволен или отправлен в неоплачиваемый отпуск. Срок «каникул» – до трех месяцев.

Что в других банках?

Инициативу с кредитными послаблениями поддержали и другие крупные банки – Россельхозбанк, Открытие, Московский кредитный банк, Абсолют Банк, банк Возрождение.

Для подачи заявления не нужно посещать офисы банка. Заявку можно подать через мобильный или интернет-банкинг или колл-сервис организации.

Автор: Дмитрий Артуров

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle