23 июня 2020, 19:58

Германия 22 июня отправила в Россию 600 тонн ядерных отходов

В Россию из Германии едет опасный груз - 600 тонн радиоактивных отходов. Об этом общественность сочла необходимым проинформировать экологическая общественная организация «Экозащита».

Отмечается, что отходы везут поездом. В составе, который стартовал сегодня, 12 вагонов. Отправился он из города Гронау в земле Северный Рейн — Вестфалия. Именно на этой территории располагается завод Urenco, который специализируется на обогащении урана.

Точная дата прибытия отходов неизвестна. Но сообщается, что в России отходы, полученные при обогащении урана во время производства топлива для АЭС, должны быть захоронены на Уральском электрохимическом комбинате в Новоуральске Свердловской области.

Часть груза будет доставлена отечественным судном «Михаил Дудин» в порт Усть-Луга под Петербургом. Экипаж уже ожидает прибытия груза в Амстердаме.

«Ввоз урановых отходов в РФ из Европы иллюстрирует запредельный цинизм атомной промышленности. Сегодня Росатом зарабатывает на таких „услугах“, помогая европейским партнерам избавиться от своих отходов, а разгребать последствия предстоит будущим поколениям россиян», - прокомментировал событие сопредседатель экоорганизации Владимир Сливяк.

Его слова приводит «Ридус».

К слову, если верить оценкам экологов, в нашу страну с начала нынешнего года уже ввезено свыше трех тысяч тонн ядерных отходов.

В «Экозащите» добавили, что на пути состава проходят акции протеста. Так, люди вышли в Мюнстере, а также в городах Хамм, Херн, Хаген Ворхалле.

«Немецкие экологические организации вместе с российскими коллегами выступают за немедленное прекращение этого аморального бизнеса», - констатировали экозащитники.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle