30 июня 2020, 18:10

«Шугалей» – спасательный круг для попавших в беду социологов

Аббас Джума, российский журналист сирийского происхождения, накануне высказал в соцсетях личное мнение насчет основанной на реальных событиях кинокартины «Шугалей».

Как всем известно, в этом фильме идет повествование о двух социологах – Максиме Шугалее и Самере Суэйфане, угодивших в плен к ливийским боевикам в мае прошлого года. С тех пор их не выпускают из частной тюрьмы и относятся к ним как к особо опасным преступникам. Стоит отметить, что никаких официальных обвинений социологам не предъявляется, при этом начальство тюрьмы не позволяет адвокатам и дипломатическим деятелям увидеться с заключенными. Учёных в этой ситуации можно сравнить с тонущими, а фильм «Шугалей» – со спасательным кругом.  

Джума написал: «Лучше было бы, если бы на помощь приплыла лодка. А ещё лучше – корабль. Но они далеко. И пока доплывут, люди могут утонуть».

По мнению журналиста, выход фильма помог сдвинуть дело Шугалея и Суэйфана с мертвой точки. Создатели кинокартины сумели во всех красках описать, в какую ситуацию попали социологи и в каких условиях им приходится существовать. Также боевик «Шугалей» поведал о проблемах Ливии, чем вызвал широкий общественный диссонанс во всем мире. Но на этом история не заканчивается. Продолжая бороться за судьбы наших соотечественников, съёмочная группа студии «Трииксмедиа» сняла вторую часть фильма. Премьера «Шугалея-2» состоится уже этой осенью и, возможно, еще на один шаг поможет приблизить возвращение социологов на родину.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle