3 июля 2020, 23:57

Российские боевые корабли вооружат сухопутной гаубицей «Коалиция СВ»

Российские боевые корабли вооружат сухопутной гаубицей от самоходного артиллерийского орудия «Коалиция СВ». Характеристики боевого модуля позволяют это сделать. Об этом в своем интервью агентству ТАСС рассказал начальник научно-конструкторского центра ЦНИИ "Буревестник" Павел Ковалев. Именно его команда и трудилась над установкой.

В «Буревестнике» считают, что у «Коалиции» немалый потенциал. 152-миллиметровый артиллерийский унифицированный модуль в перспективе может в будущем использоваться как основа для разработки боевых машин на различных шасси, необходимых сухопутным войскам или береговой обороне. Также гаубицы можно устанавливать и на корабли ВМФ.

Еще на этапе научно-исследовательской работы в начале 2000-х годов разработчик обосновал целесообразность развития артиллерии на основе комплексов межвидового применения. Это когда полнофункциональный артиллерийский модуль может стать той самой пресловутой унифицированной основой для создания целой линейки боевых машин.

Ковалев говорит, что этим, вероятно, и объясняется название «Коалиция», которое получил комплекс.

У самоходной гаубицы «Коалиция-СВ» боекомплект порядка 70 боеприпасов. Дальность стрельбы зависит от типа боеприпасов, до 80 км.

Общая масса комплекта - 48 тонн, мощность двигателя самоходной гаубицы - порядка тысячи лошадиных сил.

Кроме основного орудия самоходная гаубица получила из вооружения пулемет «Корд» - установка эта дистанционно управляемая.

Главное предназначение «Коалиции» - уничтожение командных пунктов, узлов связи, артиллерийских и минометных батарей, бронетехники, в том числе и танков врага, а также средств ПВО и ПРО.

Испытания самоходного орудия планируется завершить в 2022 году.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle