13 июля 2020, 17:29

Герой России Кобылаш рассказал, как Су-25 попал под грузинскую ракетную атаку

Командующий дальней авиацией, Герой России и Заслуженный военный летчик Сергей Кобылаш рассказал, как попал под атаку в 2008 году в ходе войны в Южной Осетии, передает телеканал «Звезда».

На тот момент он летал на штурмовике Су-25 в звании полковника ВВС России и командовал 368-м штурмовым авиаполком, сообщает телеканал «Звезда». 

В интервью программе «Военная приемка» Кобылаш вспомнил о своих боевых вылетах тогда. Во время одного из своих вылетов его штурмовик обстреляли из переносного ракетного комплекса. 

Поскольку одна ракета попала в левый двигатель, и он вышел из строя, самолет тянуло вниз, как ни пытался он поднять его. И в какой-то момент он сумел двумя руками потянуть за ручку высоты с такой силой, что самолет перешел в горизонтальный полет, а потом плавно начал набирать высоту, хотя работал лишь один двигатель. Генерал считает, что, возможно, мешал переключиться на набор высоты осколок, но от усилия, которое он приложил, этот осколок выскочил.

«Наверное, очень жить захотелось, я уперся ногами в педали и двумя руками потянул за ручку», — рассказал военный. 

После этого последовала еще одна атака, но Кобылаш сумел оторваться от врага. 

Отметим, Су-25 Кобылаша стал одним из шести российских военных самолетов, сбитых во время войны в Южной Осетии. После этого полковнику было присвоено звание Героя России. 

Автор: Светлана Колиманова

Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle