30 июля 2020, 21:56

Налоговые декларации с ошибками могут вылиться в штраф

Налоговые декларации россиян, оформленные с ошибками, будут признаны недействительными. А если в течение пяти дней россияне не исправят неточности, им выпишут штраф. О готовящемся нововведении рассказала газета «Ведомости».

В соответствующем проекте закона, подготовленном правительством России, говорится, что россияне в случае несвоевременной подачи декларации могут быть оштрафованы на сумму в размере 5 процентов от той, которую стоит уплатить в казну.

Издание пообщалось с экспертами, спросив, что они думают о грядущем нововведении. Инициатива законодателей вызвала негативные эмоции у большинства.

Комментируя информацию о штрафах, партнер КПМГ в России и СНГ Михаил Орлов сделал отсылку к положению Налогового Кодекса страны, в котором говорится, что выявление ошибок в декларации — еще не повод считать ее «не поданной».

Эксперты обратили внимание на тот момент, что россияне, уплачивая налоги с доходов или от продажи недвижимости, при заполнении «бумаг» на самом деле совершают немало ошибок, но исключительно из-за невнимательности.

Партнер налоговой практики CMS Russia Гайк Сафарян расценивает инициативу как один из способов давления на бизнес со стороны государства. Он говорит, что физическое лицо, исправляя ошибки в декларации, в 5-дневный срок может уложиться, а вот у больших компаний это вряд ли выйдет при всем желании.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle