10 сентября 2020, 10:57

60 лет с момента первого подводного ракетного запуска: командир АПЛ раскрыл секреты ракетного удара

Запуск из-под воды баллистической ракеты

Сегодня, 10 сентября, исполняется ровно 60 лет с момента первого запуска из-под воды баллистической ракеты. Она в 1960 году стартовала с борта подлодки, шедшей на глубине 30 метров со скоростью 3,2 узла. За время, что минуло, ракеты стали умнее и мощнее, умеют летать на гораздо большие расстояния. Но тактика их запуска с борта подлодки за шесть десятилетий совершенно не изменилась. Об особенностях ракетных ударов подводных атомоходов в интервью РИА Новости рассказал бывший командир АПЛ, капитан первого ранга Игорь Кудрин.

Стрельба из-под воды продолжает считаться самым сложным элементом в боевой подготовке. Современные АПЛ могут делать одиночные и залповые пуски ракет, причем, в любом из положений - как из надводного, так и из подводного.

А ведь ранее баллистические ракеты устанавливались не на атомоходы, а на дизель-электрические субмарины. И тогда лодка должна была всплыть, чтобы ракету выдвинули на пусковом столе на срез ограждения рубки. И лишь после этого можно было осуществить запуск.

Естественно, отсутствие возможности подводного запуска заставляло субмарину терять свое главное преимущество - скрытность.

Конструкторы пытались решить эту задачу, но сталкивались с определенными трудностями. В частности, стоило учитывать, что при подводной стрельбе субмарина находится в движении, хотя скорость хода сравнительно и небольшая. Но все равно, даже три-пять узлов, способны образовать мощнейший поток воды, способный «завалить» ракету, сбить ее с курса.

Решение проблемы предложил Сергей Ковалев - путем установки в нижней части баллистической ракеты дополнительного «газового» руля.

На текущий момент в распоряжении подводных ядерных сил ВМФ РФ несколько типов баллистических ракет и их носителей, в том числе Р-29Р. Это первая в мире морская ракета с разделяющейся головной частью, а также с возможностью индивидуального наведения боевых блоков.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle