12 октября 2020, 12:49

Мошенники могут использовать метаданные россиян

Мошенники могут использовать метаданные россиян, которые хранятся в почтовых сервисах Gmail, "Яндекс.Почте" и ящиках Mail.ru, в облаках "Яндекс.Диска", Google Drive и Mega.nz. Об этом предупредила газета «Известия» со ссылкой на исследование Digital Security.

По ее данным, при пересылке файлов с указанных выше ресурсов сохраняются сведения не только о фото, видео и документах, но также данные об авторе и геометка.

При этом стоит уточнить, что в мессенджерах Telegram, WhatsApp и Viber метаданные передаются лишь в одном случае - когда фото и видео пересылаются как вложение.

«Накопленный массив метаданных файлов, исходящий от одного человека, может косвенно его охарактеризовать. При этом чем больше накопленный массив, тем точнее будет характеристика», - поведал врио директора Департамента информационной безопасности Министерства цифрового развития Дмитрий Реуцкий.

При этом он добавил, что мошенники, которые взяли на вооружение методы «социальной инженерии», а также организаторы спам-рассылок, могут использовать это в своих целях.

Он подчеркнул, что метаданные фото, к примеру, несут в себе немало технических сведений. Так, например, они позволяют узнать, на каком устройстве была сделана фотография, когда и даже где - приводятся и координаты.

Ряд изображений одного человека позволяет мошенникам получить сведения о том, когда и в каких городах, к примеру, бывал конкретный человек.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle