17 октября 2020, 22:08

В РПЦ призвали разрешить священникам посещать больных коронавирусом в больницах

По заявлению главы Синодального отдела внешних церковных связей митрополита Илариона, священников обязаны допускать к пациентам, инфицированным вирусом COVID-19. Служитель церкви отметил, что благодаря компетентности и профессионализму, священники могут помочь страждущим не хуже медиков, информирует «ТАСС».

Митрополит Волоколамский Иларион убежден, что одной из миссий деятелей РПЦ является принесение утешения больным на коронавирус. В эфире передачи «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24» церковник призвал глав медучреждений, в которых находятся зараженные коронавирусом, беспрепятственно пропускать священников к больным.

«Весьма важно, чтобы страдающих от коронавируса людей могли посещать священники. Когда человек тяжело болеет, и начинает готовиться к исходу из жизни, для него очень важно присутствие церкви и присутствие священника. Я призываю всех врачей, руководителей больниц и госпиталей, в которых есть инфицированные этим вирусом, беспрепятственно пропускать служителей церкви к страждущим и жаждущим утешения пациентам», - сообщил Иларион. 

Он подчеркнул, что все служители церкви готовы придерживаться необходимых правил посещения таких пациентов, облачаться в спецформу, соблюдать масочный режим и ежечасную дезинфекцию.

По мнению митрополита Волокамского, медики уже не раз имели возможность убедиться в высокой компетенции священнослужителей, которые прекрасно подготовлены для работы с больными коронавирусной инфекцией. 

«Все наши священники надевают необходимые средства защиты, и проводят причастие и соборование на высоком уровне, даже в условиях определенных ограничений», - подчеркнул Иларион. 

Он напомнил о формировании РПЦ особой группы церковников, которые прошли специальное обучение для работы с людьми, инфицированными коронавирусом.

«При совершении треб мы используем средства индивидуальной защиты, одноразовые салфетки для причастия и ватные палочки для елеосвящения. Все использованные предметы после таинства обязательно утилизируются в соответствии со всеми правилами», - сказал Иларион. 

В заключение священник выразил надежду, что медики не будут чинить препятствий посещениям служителей церкви коронавирусных пациентов. Тем более, как освещается на сайте РПЦ, в последнее время вызов священников к больным коронавирусом выросло примерно в 2-3 раза.

Автор: Анатолий Строев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle