21 октября 2020, 14:43

В Оренбуржье открыли памятник казаку, уничтожившему отряд Чапаева

В селе Красном Оренбургской области появился памятник, вокруг которого уже разгорелись споры.

Речь идет о первом в России памятнике одному из лидеров уральского казачества времен гражданской войны - полковнику Тимофею Сладкову. Он вошел в историю как «победитель Чапаева», пишет РГ.

В Оренбургском войсковом казачьем обществе (ОВКО) рассказали, что средства на установку этого памятника собирали всем миром. Автором монумента стал московский скульптор Александр Ворожбет.

В итоге бюст Сладкову поставили в селе Красном на улице, которая носит имя Василия Чапаева. Это место, отмечают казаки, выбрано символически. Памятник станет символом примирения двух противоборствующих сил братоубийственной войны.

Правнучка Василия Чапаева Татьяна Чапаева прокомментировала «Газете.Ru» установку бюста Сладкову. Она заявила, что считает произошедшее кощунством.

«Какое тут может быть мнение? У нас по России сколько натыкано памятников этим белогвардейцам. Считаю это кощунством. Я вообще не знаю, что там сами оренбуржцы по этому поводу думают. Почему они этот памятник еще не снесли? О чем они думают? Они ждут, что я приеду и спихну этот постамент? За топор надо браться», — сказала она.

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle