23 октября 2020, 23:59

Академик РАН опроверг данные о распространении детьми коронавируса

Предположение о том, что наиболее активными распространителями коронавируса являются дети, не подтвердилось. Чаще всего юных граждан заражают взрослые, заявил директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора, академик РАН Арег Тотолян в беседе с корреспондентами РИА Новости.

«На первых порах, когда только появилась информация о том, что дети болеют редко, было предположение, что они переносят инфекцию в бессимптомной форме или являются носителями вируса. Следовательно, именно от них заражаются пожилые. Но в одной из скандинавских стран было проведено исследование, которое показало, что все как раз с точностью до наоборот: не дети заражают пожилых, а пожилые заражают детей», - пояснил Арег Тотолян.

Специалист сделал одно крайне важное уточнение. Коронавирус начинает размножаться в организме сразу после того, как проникнет в клетку. Главные входные врата для него - рецептор ACE2. С возрастом он представлен в клетках больше, нежели в детском и подростковом возрасте.

Академик РАН обратил внимание на то, что в структуре заболевших COVID-19 только 10 процентов дети. И их так немного именно по причине невысокой представленности рецептора АСЕ2. Даже в случае заражения вируса в организм ребенка попадает совсем немного. А это значит, что и на слизистых у него будет меньше вирусных частиц. Поэтому ребенок является гораздо меньшим источником инфекции, чем взрослый человек.

Напомним: дети коронавирус переносят гораздо легче, чем взрослые - как правило, в легкой форме или бессимптомно.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle