Новости России 0 Комментариев 0 Нравится

Роскомнадзор пока не будет блокировать Viber

В Роскомнадзоре пока не собираются заниматься блокировкой Viber, как это случилось с Telegram. В руководстве ведомства пояснили, что пока никаких предпосылок для этого нет, но не исключили изменение ситуации в будущем. Возможная блокировка мессенджера будет зависеть от ФСБ.

 Роскомнадзор не имеет предпосылок для блокировки мессенджера Viber, по крайней мере, на текущий момент. В надзорном ведомстве прояснили ситуацию с блокировками мессенджеров и прочих интернет-сервисов, дав понять, что РКН блокирует только те сервисы, которые внесены реестр запрещенных. В настоящий момент Viber в этот список не входит, соответственно, блокировать его не будут. Вместе с тем, в ведомстве все еще не исключают, что ситуация может измениться в будущем.

Как пояснил представитель РКН Вадим Субботин, Telegram был заблокирован не потому, что этим мессенджером пользуются террористы, а потому, что его руководство отказалось сотрудничать с ФСБ, предоставив Службе безопасности ключи шифрования. Если ФСБ запросит эту информацию у Viber и не получит ее, последует аналогичный иск в суд.

«Как вы видели на примере Telegram, любой мессенджер, любая площадка, которая является ОРИ и не даёт те данные, которые необходимо дать по закону ФСБ, может попасть под блокировку», - сказал Субботин.

Поделиться новостью
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER Добавить в мои источники Я.Новости
Интересные новости