2 июля 2018, 16:49

Курильщики будут доплачивать за окурки

В России существенно поднимется цена на сигареты, если власти примут выдвинутую Минздравом инициативу об экологическом налоге. В ведомстве считают, что курильщики должны пополнять госбюджет по факту выброшенных окурков, представляющих угрозу для окружающей среды.

Российский Минздрав вернулся к рассмотрению инициативы о введении так называемого экологического налога на сигареты. В рамках потенциального нововведения с курильщиков будут взимать дополнительный налог за каждую купленную пачку сигарет. Это мотивируется тем, что даже выброшенные окурки наносят окружающим людям и окружающей среде серьезный вред, следовательно, государство будет собирать средства на переработку отходов от сигарет.

Подобная практика уже используется в США и странах Африки, причем она является довольно успешной. По расчетам Минздрава, если данный проект удастся реализовать, то этот налог принесет госбюджету около 800 млрд. руб.

На Западе доля экологического налога составляет 75 центов за пачку сигарет. Каковым будет данный налог в России, пока неизвестно. Стоит отметить, что это уже не первая попытка Минздрава ввести этот налог. В 2017 году такая инициатива уже рассматривалась, но тогда проект закона был возвращен в ведомство на доработку.

Автор: Дмитрий Дорохов

Категория: Новости России

Теги: налог Минздрав сигареты

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости