АрМИ-2018: итоги, впечатления и планы

 

Международные армейские игры 2018 только завершились, а организаторы уже обдумывают программу на следующий год.

В 2019 году на АрМИ появится состязание по полевой выучке среди аварийно-спасательных формирований. На военном полигоне в Сергиевом Посаде уже прошёл «тестовый» конкурс среди спасателей. Участники 30 команд, не раз участвовавших в реальных операциях по спасению людей и техники, проходили полосу препятствий, взбирались на скалодром и демонстрировали навыки владения спецтехникой. Несмотря на серьёзную подготовку, в финал удалось выйти лишь шести командам. В нелёгкой борьбе победу одержали представители 12-го Главного управления Минобороны России, следом за ними – МЧС, бронзу завоевали специалисты Тихоокеанского флота. Победители скромно отметили: «Команда Минобороны оказалась сильнее психологически и физически, но нам надо много работать над вопросами использования специального инструмента».

Уже в следующем году аварийно-спасательные формирования разных стран будут состязаться в мастерстве по полевой выучке в рамках Армейских международных игр.

А масштабные соревнования этого года феерично подошли к концу. Причём в прямом и переносном смысле. В честь закрытия Игр небо над парком «Патриот» раскрасилось грандиозным праздничным фейерверком. Для всех зрителей выступил специальный гость – режиссер и музыкант Эмир Кустурица. Он исполнил песню «Команданте», перед этим сказав на русском языке: «Много раз в жизни я видел, как убивают людей. Благодаря моему другу Сергею Шойгу сделана Олимпиада, где стреляют и не убивают. Песня, которая называется «Команданте», посвящена моему другу Сергею Шойгу».

Олимпиада, или как назвал её Министр обороны России, «праздник мирного оружия» объединил военных из 32 стран. За две недели соревнований 189 команд и более 1 000 единиц техники развернули баталии на земле, в небе, на воде и даже под водой. Площадками для этих зрелищных состязаний стали десятки полигонов в семи государствах: России, Белоруссии, Казахстане, Азербайджане, Китае, Иране и Армении.

Фото: mil.ru


Российские военные произвели фурор на АрМИ-2018, покорив не только зрителей и судей, но и большинство целей. Они оказались быстрее, выше и точнее в «Танковом биатлоне», удивили виражами на «Авиадартсе», взяли «Кубок моря» на Каспии, первыми достигли вершины высочайшей горы Европы – Эльбрус и оказались самыми ловкими и техничными при форсировании Оки. Одержав безоговорочную победу в 19 из 28 конкурсов, они стали победителями Международных армейских игр этого года.

С особой гордостью отметил триумфальную победу российской сборной Сергей Шойгу: «Зрители со всего мира смотрят на эти замечательные игры, этих замечательных парней, которые показывают своё мастерство. Смотрят и понимают, что с этими ребятами лучше не связываться».
АрМи-2018 официально закрылись, иностранные делегации разъехались, а организаторы подводят итоги. Генеральный директор АО «Военторг» Владимир Павлов отметил, что его компания с самого зарождения АрМИ работала в связке с Минобороны: «Мы присутствовали с самого начала, мы разрабатывали и знак танкового биатлона, и логотип Игр. Мы делаем всё, чтобы прошли успешно как для зрителей, так и для участников соревнований. Мы заботимся о том, чтобы все, кто сюда приехал посмотреть на эти зрелищные Игры, мог и купить что-то на память, и просто хорошо провести время на свежем воздухе. У нас представлена разнообразная кухня. Она была представлена везде, где проходили конкурсы на территории России».

Павлов отметил, что питание военнослужащих всегда должно быть под особым контролем, неважно – обычный ли это приём пищи в солдатской столовой или международные соревнования. В рамках военной реформы питанием солдат в воинских частях уже давно занялись профессиональные службы. Переход на аутсорсинг качественно изменил не только рацион, но и всю систему организации питания. Теперь разработкой меню для военных занимаются диетологи, составляя сбалансированный и разнообразный перечень блюд в зависимости от климата и расположения части. При этом у солдат появился выбор. Питание организовано по системе «шведский стол», и каждый день для них готовят несколько видов супов, вторых блюд и гарниров, а иногда балуют «домашней» выпечкой и сладостями.

Во время проведения Международных армейских игр организаторы также обеспечивали участников соревнований качественной высококалорийной пищей. В основном рацион состоял из блюд русской кухни, но учитывались национальные предпочтения и особенности. Например, для военнослужащих Китая в еду добавляли острые и кисло-сладкие соусы и пряности, а среди столовых приборов присутствовали деревянные палочки. Также готовили блюда из баранины и телятины, а для белорусских военнослужащих каждое утро жарили драники из картофеля. Владимир Павлов с гордостью заявил: «Мы получили очень большое количество благодарностей от стран-участниц. У нас нет ни одного нарекания».

 Фото: mil.ru


АрМИ-2018 получились настолько масштабными и богатыми на рекорды, что были введены дополнительные номинации за выдающиеся результаты. Так, наградой «Энергия команды» была отмечена Виолетта Кистень – участница «Военно-медицинской эстафеты». Российский экипаж, занявший первое место в «Танковом биатлоне» получил три внедорожника УАЗ Патриот. «За волю к победе» были отмечены военнослужащие почти из всех стран, ведь многие проявили «железный характер» и сражались до последнего.

Категория: Новости России

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
  • Ну не круто ли?! Наши ребята лучше всех, и это неоспоримый факт! А кто в этом сомневается, пусть смотрят и бояться! У России сильнейшая армия!