13 января 2021, 21:03

Обнаружены намеки на существование фундаментально новой формы квантовой материи

Физики Принстонского университета сообщили о совершении открытия существования квантовой частицы нового типа, которая получила название нейтральный фермион. Об этом сообщает «Популярная механика».

Как известно, металлы и диэлектрики совершенно разные по своему определению. Проще говоря, металлы проводят электричество, а диэлектрики нет. С точки зрения молекулярного уровня электроны в металлах очень подвижны, так как не встречаются с сопротивляемостью, какая происходит в диэлектриках.

Кроме того, у металлов существует некое побочное действие, которое назвали феноменом квантовой осцилляции. В условиях низкой температуры под действием магнитного поля электроны сдвигаются в квантовое состояние, которое делает материал устойчивым к осцилляции. Этого у диэлектриков также не происходит, так как в их случае электроны малоподвижны.

Однако ученым случайным образом удалось впервые обнаружить квантовые осцилляции во время работы с дителлуридом вольфрама, который ведет себя, как металл, но преображается в диэлектрик в двухмерном виде. Физики измерили сопротивление монослоя под действием магнитного поля, обнаружив начало процесса осциллирования.

Ученые утверждают, что подобный феномен невозможно объяснить при помощи современных теорий, однако они не исключают, что осциллируют не электроны, а новая квантовая частица, которая образовывается в процессе.

«Если нам удастся доказать нашу теорию, то мы откроем новую форму квантовой материи», - заключил один из физиков Ву Саньфэн.

Автор: Ольга Скворцова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Знаменитости

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle